当前位置: 中国教育 > 家庭教育 >

“少儿全球素养”共建学术研究计划启动

来源: 千龙网 | 作者: | 时间: 2021-01-25 | 责编: 徐虹

2021年1月,北京师范大学-ANOBO少儿全球素养国际课题组与蕃茄田艺术共建学术研究计划启动。双方将在学术领域开展深度合作,包括共同培养“少儿全球素养”教师,开发主题课程和专属教具、独家研发博物馆课程,为孩子提供全球素养学习体验、海内外科技艺术巡展等学术研究的不同层面展开长足合作。与此同时,蕃茄田艺术校区将成为全球素养国际教学研究基地。

“北京师范大学-ANOBO少儿全球素养国际课题组”是2020年5月,在哥伦比亚大学全球中心|北京的支持下,ANOBO国际教育研发团队联合北京师范大学艺术与传媒学院,邀请各国、各界的专家组建成立的,是中国首个以“少儿全球素养”为课题进行系统研究的官方机构。此次中国的全球素养国际教学研究基地落地在蕃茄田艺术,不仅意味着国际学术领域对蕃茄田艺术过往学术科研与实践成果的肯定与认可,也象征着双方将共同开启一段携手推动少儿全球素养教育发展的新征程。

少年强则国强,少年强则世界强

孩子是国家的希望和未来。自2013 年始,“少儿全球素养”陆续被美国、加拿大、欧盟、新加坡、日本等多个国家地区的教育局、公立学校、科研机构纳入K-12 阶段的课程目标和教学体系。2017年,经济合作与发展组织将“全球素养”(Global Competence,又称全球胜任力)评估框架定义为:“全球素养是探讨地区、全球和跨文化议题,理解并欣赏他人的视角与世界观,参与开放、适当、有效的跨文化交流,并为集体福祉和可持续发展而行动的能力。”

中国清华大学全球胜任力研究中心,对“全球胜任力”的解释为:“当今世界已进入全球化时代,跨国界、跨文化合作交流频繁,诸如环境、能源与安全等挑战,更需要全球协作共同应对。清华学生应该如何做好准备,迎接未来的机会与挑战?答案就是培养“全球胜任力”,即在国际与多元文化环境中有效学习、工作和与人相处的能力。”

北京师范大学-ANOBO少儿全球素养课题组诠释为:“少儿全球素养是孩子为了迎接一个全球命运紧密联系在一起的未来而必须具备的品格和关键能力,是一个需要终身习得的过程。”这正与蕃茄田艺术“注重思考探索、具有全球视野、面对未知领域、具有解决问题的能力”的育人目标不谋而合。

为什么选择蕃茄田艺术为中国的全球素养国际教学研究基地?  

众所周知,哥伦比亚大学是世界顶级私立研究型大学,常春藤盟校之一,也是美国历史最悠久的五所大学之一。北京师范大学艺术与传媒学院学科积累近百年历史,地位独具、历史悠久、学术之风优长,是中国高校第一个全艺术学科汇聚、艺术与传媒结合的学术与创作并进的独特学院。在哥伦比亚大学全球中心|北京的支持下成立的北京师范大学-ANOBO少儿全球素养国际课题组,可谓是海内外学术顶尖流派的强强组合。

蕃茄田艺术自2009年创立以来,始终致力于儿童艺术创新教育,并着眼于在全球化背景下,世界公民意识教育的理念与实践,努力培养负责任的并且具有国际视野与全球意识的世界公民。不仅自主研发了“创造力思维系统”的教育理论架构,以艺术为载体,围绕孩子成长阶段所需要的艺术、人文、生活、设计、经典等元素,还打造“艺术统整课程”,拓展孩子的思维广度,释放孩子的创造力,为中国少儿艺术教育做出贡献。

同时,蕃茄田艺术和哥伦比亚大学的合作交流的渊源也由来已久。2018年,美国著名艺术教育家、哥伦比亚大学教育学院的朱迪斯·伯顿(Judith M. Burton)教授来到蕃茄田艺术总部,就教育理念、课程研发、教师培训等多个方面的内容,进行了参观拜访和深入交流,并表示希望在未来能与蕃茄田艺术在相互认同的基础上,有进一步的合作交流;2019年8月,蕃茄田艺术首席教育官施建志,受邀前往哥伦比亚大学,出席第二届NOBO无界艺术与科学国际教育论坛,与NAEA协会会长Thomas Knab、哥伦比亚大学艺术教育终身成就奖教授Judith Burton同台发表演讲。

作为中国原创的艺术教育品牌,蕃茄田艺术十余年专注儿童艺术领域的教育和研究,不间断地在国际舞台发声,至今已发表的国际学术论文达17篇。包括成为中国首个入选哈佛大学零点计划的教育机构,以及亚洲首个受邀参加SXSW多元创新大会(目前全球三大创新大会之一)的艺术教育机构,还曾数次站在国际艺术教育圣殿发表演讲,连续三年受InSEA(联合国教科文组织国际艺术教育协会)邀请、连续四年出席NAEA(全美艺术教育协会),并发表论文。2021年蕃茄田艺术以OCI全球创作奖为课题的学术论文,参与2021年NAEA全美艺术教育协会大会并受邀发表;9至15岁青少年学院院长、夏季学校校长,受邀至2021年SXSW EDU西南偏南多元教育创新大会的创新教育实践导师进行专场对谈。

站在巨人的肩膀上,蕃茄田艺术将秉承十二年来在儿童艺术创新教育领域积淀的教研教学经验,并充分发挥全球素养的国际教学研究基地的价值,携手北京师范大学- ANOBO少儿全球素养国际课题组,以“艺术科技跨界教育,培养未来公民全球素养”为宗旨,研发适用于少儿阶段的全球素养系列课程,打造“研究—实践—交流—研究”的教育科研闭环,共同引领中国“少儿全球素养”教育的发展,用爱与专业为属于下一个时代的孩子提供打开未来世界的钥匙。